Эксперты Национального агентства приняли участие в Международном форуме труда

3 апреля Артем Шадрин выступил на большом пленарном заседании «Человеческий капитал. Инвестиции в будущее». Он рассказал о новых инструментах, которые позволяют синхронизировать профессиональное образование с потребностями рынка труда. Первым из них он назвал создание двухуровневой системы профстандартов, которая обеспечит бóльшую гибкость при формализации требований работодателей. Наряду с традиционными профстандартами, вводится формат квалификационных характеристик, которые будут разрабатываться и утверждаться непосредственно советами по профессиональным квалификациям (СПК). Скорость утверждения квалификационных характеристик будет сокращена до нескольких месяцев.

«Второе направление связано с возрастанием роли советов по профессиональным квалификациям. Это основная, базовая часть Национальной системы квалификаций, которая объединяет ведущие отраслевые объединения работодателей, профессиональные сообщества, профессиональные союзы, и которая, собственно, отвечает за формализацию этих требований работодателей к знаниям и умениям выпускников вузов и колледжей, — отметил спикер. — В феврале этого года были приняты изменения в Закон об образовании, которые предполагают усиление роли работодателей в федеральных учебно-методических объединениях. Благодаря участию СПК в этих объединениях мы сможем обеспечить максимально быстрые изменения в содержании образовательных программ вузов и колледжей».

Третьим инструментом, о котором рассказал Шадрин, является совмещение практики проведения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации. «Мы провели при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора пилотный проект в 30 университетах страны, который показал очень интересные результаты. Участие в проекте действительно мотивирует и студентов, и преподавателей, и руководителей университетов к тому, чтобы содержание профессионального компонента образовательных программ максимально соответствовало требованиям рынка труда», — констатировал руководитель Национального агентства.

4 апреля Алла Факторович приняла участие в секции Мастерской управления «Сенеж» «PRO_Наставничество». Она отметила, что сегодня существует нормативная правовая база, которая определяет механизм наставничества. В конце 2024 года в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения: впервые за много лет наставничество было определено в качестве вида трудовой деятельности. Содержание и объем работы наставника должны быть прописаны в трудовом договоре или приложении, равно как и вознаграждение за выполнение наставнических функций.

«К сожалению, попытка в 2023 году разработать профессиональный стандарт наставника не удалась, потому что в профессиональном сообществе не возникло согласия по вопросу, действительно ли наставничество является отдельной профессией», — заметила Факторович. При этом никто не сомневается, что наставничество — это дополнительная квалификация, которая может расширять любую профессию. Ее можно описать с помощью квалификационной характеристики. Проекты таких квалификационных характеристик по наставничеству уже разработаны двумя советами по профессиональным квалификациям. Они называются «Наставник на рабочем месте» и «Организатор наставничества».

Алла Факторович указала на важность мотивации наставнической деятельности, отметив: «В кейсах отдельных компаний системы мотивации существуют и работают. Организаторы наставничества — это как раз те, кто в том числе разрабатывает системы мотивации. Поэтому в их квалификационных характеристиках задачи по созданию и внедрению мотивации в систему мотивации будут прописаны».

Также Национальное агентство в партнерстве с компанией «КадрыПРОФ» провело две сессии, посвященные цифровым технологиям на рынке труда.

Артем Шадрин выступил в роли модератора сессии «Цифровые сервисы для рынка труда: профориентация, рекрутинг, оценка квалификации работника». Ее участники оценили влияние цифровой трансформации на рынок труда. Были продемонстрированы клиентоцентричные платформенные решения для построения персональной карьерной траектории и планирования кадровой потребности экономики региона. Спикеры обсудили наиболее востребованные и перспективные цифровые решения в отрасли.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Похожие статьи

Новости НСК

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

Новости НСК

Национальное агентство провело встречу с партнерами из Казахстана

Новости НСК

Состоялось 89 заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Вход